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johnc 於 2007-8-15 11:39 AM 發表
joe兄請詳細講講D浪花同水係點整噶?
無得彈!!1
呢架船無影到製作過程既相
不過都 post 翻今期 [雞界] 既文章出黎, 請大家多多指教
" 眾所周知, 第二次世界大戰德國海軍以 U 潛艇最享譽盛名. 他們像 [狼群] 獵食般從海底下把對手殺至措手不及. 而在海面上, 同時亦有另一把尖刀無聲無息地伏擊他們的獵物. 外型像一把匕首的德國高速魚雷艇 (S-Boot), 與 U 潛艇在二戰期間對盟軍的海上生命線構成嚴重威脅. 整個二戰期間, 德國共生產了大約二佰多艘 S-Boot, 數量雖遠遠不及 U 潛艇之多, 但戰果同樣豐盛, 曾有不少魚雷艇隊員獲頒十字勳章, 而當中更有人獲得極高榮譽的騎士勳章和橡樹葉勳章. 由此証明, S-Boot 確是當時納粹德國其中一把利器.
利華 (Revell) 出品的模型一般上給人的感覺是比較粗支大葉, 不過這套 1:72 的魚雷艇卻是他們鮮有的代表作. 模型組合度出奇地好, 細節部份亦做得相當之出色, 值得一讚. 據聞意大利廠 (Italeri) 在不久將來亦會推出這款模型, 比例更是 1:35來的, 完全可以和 AFV 模型主流比例接軌, 真是令人十分期待啊!
由於今次是小弟頭一次製作船艦模型, 加上模型本身的細節已相當不錯, 所以是依書直砌 (OOB), 幾乎沒有作出任何的改動, 只在適當的位置上, 例如防護炮盾, 排氣煙囪口及扶手等用銅片銅支改裝代替. 另外部份欄杆因為出模時已經嚴重變型, 所以要用銅支重新做出來. 艦索是利用小摩打拆出來的銅線製作的. 由於一開始便想製作成在海面上破浪騁馳的情景, 所以船體下部的細節可以完全省略不做. 整個製作過程相當順利, 只需大約三數天便完成了組合的工序.
今次塗裝過程幾乎全用手塗完成, 只在魚雷, 艇身標誌及艇底黑色部份用上噴筆, 小弟認為手塗比噴筆更能在單色面上營造出色彩豐富的效果. 首先將模型噴灰待乾, 然後將艇身髹上深淺不一的灰色水膠彩 (Vallejo Colour, 國內俗稱 AV 油) , 同時分別混入黃色, 綠色, 藍色等令灰色更加多變化: 例如近吃水線部份混入小量藍色及綠色當作海水反射的顏色; 而頂部可混入適量的黃色, 營造出比較暖色調及退色的效果等. 另外手塗時要將顏料濃度調得比較稀一些, 這樣可以減少筆痕及利用顏料稀釋後半透明的特性來營造出更加多顏色變化的效果. 這個步驟耗時甚久, 小弟足足用了一個星期才把基本色塗完, 不過出來的效果卻是值得的.
舊化過程是先用深啡色油彩顏料將艇身漬洗. 小弟今次漬洗有別於一般的做法: 首先將未經調稀的油彩顏料直接髹在艇身的縫隙處, 然後用毛筆沾上少量火機油直接在艇身處慢慢將油彩髹開, 這樣做會更能突出模型的立體感之餘, 又能細緻地控制油彩的變化, 而且可以減少溶劑留在模型上, 防止出現 [爆膠] 的情況. 完成漬洗後, 用深灰色點上掉漆, 位置多數集中在欄杆, 扶手及棱角位處. 锈漬及流锈是今次舊化重點表現之處, 做前可先參考多些實物圖片. 先用未經調稀的橙色, 淺啡, 深啡的油彩顏料畫出流锈痕跡, 然後用田宮的 x20 溶劑將其邊緣髹開, 竅門是盡量做到每處锈漬及流锈都有不同之處, 看起來會自然一些. 艇身木質甲板先髹上木棕色, 陰影用滲線方法將稀釋的啡黑色滲入縫隙處, 高光用淺橙色, 最後用稀釋的透明橙髹在甲版上便可. 兩個救生伐先用黃色做底色, 然後用平筆沾些未經稀釋深淺不一的橙黃色, 用截塗的方法將顏色不規則地截上 (記著不是乾掃), 這樣便可做出嚴重退色的效果. 魚雷用郡士黃銅金屬色噴塗, 中間部份用銀色混入少量黃銅色. 艇身左右兩旁的標誌是用筆刀將原有水貼的標誌雕出作為模版再用啞黑色將標誌噴出來的. 其他細節部份全部用水膠彩分別上色, 大約用了兩個星期, 整個塗裝過程便算完成了.
海水底座的材料是用填補鋁窗玻璃縫隙的玻璃膠製作的. 先將 4 支透明玻璃膠擠於膠桶內, 加入水性透明藍, 透明綠等調色; 在一塊膠板上舖上保鮮紙並塗上洗潔精, 將調好色的玻璃膠置於膠板上, 不要立即開始塑形, 因為此時玻璃膠是非常軟身的, 要等一個多小時, 待玻璃膠開始硬化, 便可塑出想要的形狀. 外型大致完成後, 便可將魚雷艇置於玻璃膠內, 當然艇身亦要塗上洗潔精防止玻璃膠粘著模型. 玻璃膠完全變硬約為 4 小時, 如未能做出理想的形狀, 可於玻璃膠完全乾透後, 切去不理想的部份, 將該部份重做. 浪花用白色玻璃膠慢慢加入適當的位置上, 這個步驟最難掌握, 小弟前後做了兩次亦不甚滿意.
魚雷艇上的兵人是同廠的產品, 雕刻非常細緻, 個人認為比樹脂產品更佳, 可惜是軟膠製品, 小弟亦只是為其中兩名水兵用混合不地加上救生衣, 所有兵人均以水膠彩上色. 最後用黑色亞加力膠片加上四口廣告螺絲做地台, 加上一塊不锈鋼蝕刻名牌便完工了."