回顧:  HKML網上比賽  HKML版聚  

標題: 鋼達姆魂第10發 HGM 1/550 DENDdroBIUM
meow
軍曹

UID 1110
精華 0
積分 0
帖子 342
成品數目 0 件
閱讀權限 10
註冊 2005-1-30
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 害羞隔壁 於 2007-1-6 10:17 AM 發表
meow 大大.....簡單的說就是的.....

順便補一下機械手臂開啟的照片與噴射器噴嘴部分照片........

噴嘴的塗裝搞了我好久啊.......>"<

重現被卡多損毀的狀態....

so....你用咗普通黑色油做底油 而非 灰色筆地?
言會不會出現顏料粘不穩膠面的情況?

頂部
害羞隔壁
上等兵

UID 7907
精華 0
積分 17
帖子 291
成品數目 17 件
閱讀權限 10
註冊 2006-2-1
來自 我是跟鄉民進來看熱鬧的
狀態 離線
meow 大大.......我是用灰色的漆做底色啦..........
看來我要好好去學廣東話了.....哈哈

等等貼依張我有噴底漆的模型照片...等等啊..............

我的檔案都燒成光碟了...暫時找不到..........
我大概懂你的意思了.........

你是說我的底漆是不是用自己調的顏色噴的...而不是用底漆補土的噴灌.......
沒錯.......我的底漆灰色都是用自己調的...........

你說要增加漆的附著力........噴底漆補土是可以的......
不過最大的原因是一般買到的模型上都會有離型劑在模型的表面...............
如果沒有處理掉.......厚旭上色時的漆優噴的不夠厚時.......就容易有掉漆的情況.......
不過通常這在噴漆前就會處理掉.........

像我在處理完無縫與水口的步驟後...都會用清潔劑把零件給洗一遍
然後晾乾...最後才是上漆............

我上漆的步驟就是...底漆的灰色 > 陰影色 > 模型本體色 > 消光漆 >墨線 >消光漆

以上.................

頂部
meow
軍曹

UID 1110
精華 0
積分 0
帖子 342
成品數目 0 件
閱讀權限 10
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 害羞隔壁 於 2007-1-6 05:54 PM 發表
meow 大大.......我是用灰色的漆做底色啦..........
看來我要好好去學廣東話了.....哈哈

等等貼依張我有噴底漆的模型照片...等等啊..............

我的檔案都燒成光碟了...暫時找不到..........
我大概懂你的意思了.........

你是說我的底漆是不是用自己調的顏色噴的...而不是用底漆補土的噴灌.......
沒錯.......我的底漆灰色都是用自己調的...........

你說要增加漆的附著力........噴底漆補土是可以的......
不過最大的原因是一般買到的模型上都會有離型劑在模型的表面...............
如果沒有處理掉.......厚旭上色時的漆優噴的不夠厚時.......就容易有掉漆的情況.......
不過通常這在噴漆前就會處理掉.........

像我在處理完無縫與水口的步驟後...都會用清潔劑把零件給洗一遍
然後晾乾...最後才是上漆............

我上漆的步驟就是...底漆的灰色 > 陰影色 > 模型本體色 > 消光漆 >墨線 >消光漆

以上.................

e...原來係咁...
sorry that i've nearly forgotten how to "use written chinese"
maybe i should type in english...although it's still very poor.....hope u can understand..

"我的底漆灰色都是用自己調的"
how did you "調"  to make it like "筆地", so that the paints can stick tightly on the plastic surface?

頂部
害羞隔壁
上等兵

UID 7907
精華 0
積分 17
帖子 291
成品數目 17 件
閱讀權限 10
註冊 2006-2-1
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 meow 於 2007-1-8 03:58 AM 發表

e...原來係咁...
sorry that i've nearly forgotten how to "use written chinese"
maybe i should type in english...although it's still very poor.....hope u can understand..

"我的底漆灰色都是用自己調的"
how did you "調"  to make it like "筆地", so that the paints can stick tightly on the plastic surface?

meow 大........其實沒有那麼嚴重啦.............
我常逛香港的論壇...
一般你們常用的字語摻雜著國字我大部分都看的懂猜的到........
但若是ㄧ堆你們用的香港字湊再一起就會完全的一個無解........哈哈.....

所以你就用你平常用的打字放式就可以低.....不懂得再換成英文單字摟.......

底漆因為我是用噴槍的........所以直接是用白色混合黑色去調的...........
這樣自己調的底漆也是很耗漆的.......而且是同時消耗2各顏色漆的量......
好處是底漆灰色的深淺你可以自己去控制.......

可能有些作品的整體色調要亮一點........底漆就可以調淺一點的顏色.......
整體要偏深色系.......就調深一點

用噴罐來噴對我來說太傷成本........無法準確的控制漆的噴出量
我是那種看不到的地方也會仔細上色的.....所以對漆的消耗量很大....
後來就自己調漆了..........因為我後來覺得有沒有用底漆補土噴罐都沒差.........

不過噴罐有個優點........漆的厚度很平均............
若是自己調的.......有時漆太濃稠........
會讓你的模型表面變的不平整......醬會影響後續上色時的表面平滑度

所以新手還是一開始用噴罐會比較上手歐......

頂部
meow
軍曹

UID 1110
精華 0
積分 0
帖子 342
成品數目 0 件
閱讀權限 10
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 害羞隔壁 於 2007-1-8 09:27 AM 發表

meow 大........其實沒有那麼嚴重啦.............
我常逛香港的論壇...
一般你們常用的字語摻雜著國字我大部分都看的懂猜的到........
但若是ㄧ堆你們用的香港字湊再一起就會完全的一個無解........哈哈.....

所以你就用你平常用的打字放式就可以低.....不懂得再換成英文單字摟.......

底漆因為我是用噴槍的........所以直接是用白色混合黑色去調的...........
這樣自己調的底漆也是很耗漆的.......而且是同時消耗2各顏色漆的量......
好處是底漆灰色的深淺你可以自己去控制.......

可能有些作品的整體色調要亮一點........底漆就可以調淺一點的顏色.......
整體要偏深色系.......就調深一點

用噴罐來噴對我來說太傷成本........無法準確的控制漆的噴出量
我是那種看不到的地方也會仔細上色的.....所以對漆的消耗量很大....
後來就自己調漆了..........因為我後來覺得有沒有用底漆補土噴罐都沒差.........

不過噴罐有個優點........漆的厚度很平均............
若是自己調的.......有時漆太濃稠........
會讓你的模型表面變的不平整......醬會影響後續上色時的表面平滑度

所以新手還是一開始用噴罐會比較上手歐......

我買咗支噴筆番黎成年都未用過....

so...難得有假期...想ko隻mg freedom...手頭上有mg freedom..mk2 ver2....z ver2....

咁...係咪用洗潔精神d模型膠, 之後再噴german grey做底油好d le?

頂部
害羞隔壁
上等兵

UID 7907
精華 0
積分 17
帖子 291
成品數目 17 件
閱讀權限 10
註冊 2006-2-1
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 meow 於 2007-1-9 03:45 AM 發表

我買咗支噴筆番黎成年都未用過....

so...難得有假期...想ko隻mg freedom...手頭上有mg freedom..mk2 ver2....z ver2....

咁...係咪用洗潔精神d模型膠, 之後再噴german grey做底油好d le?

沒錯.......上漆前記得先把零件用洗潔精洗一洗

現在有些套件一打開來表面都給我泛油光<<離型劑.........
我都二話不說........直接處理剪口跟無縫.............然後清洗晾乾....

以上3台要練習噴漆....我建議用mk2 ver2吧
z有變形的機構....... freedom你捨不得.........
就用 mk2 ver2吧..................

不過上面3台都算是mg的傑作...........

頂部
bertbert
二等兵

UID 14627
精華 0
積分 0
帖子 66
成品數目 0 件
閱讀權限 10
註冊 2006-10-3
狀態 離線
嘩! 樓主你的模型噴得好靚, 而且你的解說好詳盡, 令我得益不少, 以後請多多指教!

頂部
害羞隔壁
上等兵

UID 7907
精華 0
積分 17
帖子 291
成品數目 17 件
閱讀權限 10
註冊 2006-2-1
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 bertbert 於 2007-1-9 11:46 AM 發表
嘩! 樓主你的模型噴得好靚, 而且你的解說好詳盡, 令我得益不少, 以後請多多指教!

bertbert大大也請多多指教啊..........

我一直以為這帖後面已經變成meow大的專屬解答帖了.....哈哈....
我只是就我做模型上色的經驗拿來做說明而已.......
或許有些不是很正確............

我是屬於小功派的......就是簡單的基本處理跟上色
無法跟那些改造...或加細部的魔人們相比的啦...................

頂部
bertbert
二等兵

UID 14627
精華 0
積分 0
帖子 66
成品數目 0 件
閱讀權限 10
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 害羞隔壁 於 2007-1-9 04:30 PM 發表

bertbert大大也請多多指教啊..........

我一直以為這帖後面已經變成meow大的專屬解答帖了.....哈哈....
我只是就我做模型上色的經驗拿來做說明而已.......
或許有些不是很正確............

我是屬於小功派的......就是簡單的基本處理跟上色
無法跟那些改造...或加細部的魔人們相比的啦...................

你也太謙虛啦! 其實我沒有噴模型經驗, 玩這麼多年模型都只是手油或滲線, 但剛剛買了噴筆便想試試自己的手藝而已! 但現在也只是吸取經驗中...

看了你的post關於strike freedom HG 1:144, 看見你的上色很漂亮, 有沒有詳細的解說呢? thanx!

頂部
害羞隔壁
上等兵

UID 7907
精華 0
積分 17
帖子 291
成品數目 17 件
閱讀權限 10
註冊 2006-2-1
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 bertbert 於 2007-1-9 05:51 PM 發表

你也太謙虛啦! 其實我沒有噴模型經驗, 玩這麼多年模型都只是手油或滲線, 但剛剛買了噴筆便想試試自己的手藝而已! 但現在也只是吸取經驗中...

看了你的post關於strike freedom HG 1:144, 看見你的上色很漂亮, 有沒有詳細的解說呢? thanx!

bertbert 大...........做模型一定都是階段性的慢慢來的..........
我也是從素組.....自己筆塗...學習處理剪口....學習噴漆上色...學習做無縫...
學習做遮蓋...一步一步慢慢學習過來的..........下一步是學習做基本的改造與加工

雖然很多人都覺得做模型應該在一開始就同時慢慢學習各總技巧........
不過我卻認為只要每一台慢慢一個相同的步驟一個步驟的去學習就夠了.........

不然一次要學習處理剪口...無縫...上色...遮蓋等等的基本技巧
對於初學者來說太過強求...重點是我覺得玩模型的樂趣會完全的不見...........

所以看到一些初學者的作品有些地方沒處理好覺得ok........
快樂有成就感就好..........

我之前發的strike freedom 是1/100的.....還是你看到的是別人的帖子....
我那台也是就是照一般正常的上色程序去上色的.........跟這帖的作品一樣.........
不知bertbert 大想問什麼呢.............

最近出了mg版的..........那台是比較好的選擇歐.................

頂部
meow
軍曹

UID 1110
精華 0
積分 0
帖子 342
成品數目 0 件
閱讀權限 10
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 害羞隔壁 於 2007-1-9 11:22 AM 發表

沒錯.......上漆前記得先把零件用洗潔精洗一洗

現在有些套件一打開來表面都給我泛油光<<離型劑.........
我都二話不說........直接處理剪口跟無縫.............然後清洗晾乾....

以上3台要練習噴漆....我建議用mk2 ver2吧
z有變形的機構....... freedom你捨不得.........
就用 mk2 ver2吧..................

不過上面3台都算是mg的傑作...........

e....剪曬出黎 啪好 再做埋無縫 再洗?
not 連模型匡架放落去洗 再cut出黎啪?

我其實係驚整死d mg ah..好貴ah

頂部
害羞隔壁
上等兵

UID 7907
精華 0
積分 17
帖子 291
成品數目 17 件
閱讀權限 10
註冊 2006-2-1
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 meow 於 2007-1-9 06:54 PM 發表

e....剪曬出黎 啪好 再做埋無縫 再洗?
not 連模型匡架放落去洗 再cut出黎啪?

我其實係驚整死d mg ah..好貴ah

如果你要做處理剪口的步驟....就等處理完再拿去洗.........
因為你如果先洗....等你剪下...磨完剪口後......
沒處理乾淨...粉末會留在模型的表面
那些粉末是很細的......有時用肉眼是看不出的.............

如果不處理剪口.....直接在架上洗就好了...........

還有如果是處理剪口後再洗.....
記得買2各深色顏色舀水的勺子.........
一個是泡洗潔精的.........一個是裝洗好的零件....

這個步驟非常的重要.......因為零件到時是都丟在一起
有些零件很小....很容易就遺失了.........
另外要用深色顏色的勺子試因為你如果用白色的........
有些小零件也是白色的...泡在水裡很容易看不見............
也很容易就沖到下水道裡了....所以要非常注意............
我有好幾次的切身之痛啊................

零件如果太多的話..........可以分2次到3次處理
千萬不要一次就想把所有的東西處理好............這是非常危險的....

零件泡洗潔精.....然後用手攪拌一下....是靜待一個晚上後隔天再洗..........
這樣可以讓模型表面與死角處的粉末充分的沉澱..........

洗零件要非常的小心..........最好用水槽...把出水孔賭注...
用很小量的流水去洗.......等到水槽快滿時.......放水
然後再繼續洗.........

洗完的零件放在一個固定的地放等它自然乾燥...........
對於小零件一定要特別注意.......
把她們集中在一起晾乾.......因為這時是最容易不見的時候.........
不然就直接用毛巾或紙巾弄乾...先放到盒子裡...........
因為當它們不見時........你真的會愈哭無淚到想把溶劑整灌喝掉...........

頂部
meow
軍曹

UID 1110
精華 0
積分 0
帖子 342
成品數目 0 件
閱讀權限 10
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 害羞隔壁 於 2007-1-9 08:00 PM 發表

如果你要做處理剪口的步驟....就等處理完再拿去洗.........
因為你如果先洗....等你剪下...磨完剪口後......
沒處理乾淨...粉末會留在模型的表面
那些粉末是很細的......有時用肉眼是看不出的.............

如果不處理剪口.....直接在架上洗就好了...........

還有如果是處理剪口後再洗.....
記得買2各深色顏色舀水的勺子.........
一個是泡洗潔精的.........一個是裝洗好的零件....

這個步驟非常的重要.......因為零件到時是都丟在一起
有些零件很小....很容易就遺失了.........
另外要用深色顏色的勺子試因為你如果用白色的........
有些小零件也是白色的...泡在水裡很容易看不見............
也很容易就沖到下水道裡了....所以要非常注意............
我有好幾次的切身之痛啊................

零件如果太多的話..........可以分2次到3次處理
千萬不要一次就想把所有的東西處理好............這是非常危險的....

零件泡洗潔精.....然後用手攪拌一下....是靜待一個晚上後隔天再洗..........
這樣可以讓模型表面與死角處的粉末充分的沉澱..........

洗零件要非常的小心..........最好用水槽...把出水孔賭注...
用很小量的流水去洗.......等到水槽快滿時.......放水
然後再繼續洗.........

洗完的零件放在一個固定的地放等它自然乾燥...........
對於小零件一定要特別注意.......
把她們集中在一起晾乾.......因為這時是最容易不見的時候.........
不然就直接用毛巾或紙巾弄乾...先放到盒子裡...........
因為當它們不見時........你真的會愈哭無淚到想把溶劑整灌喝掉...........

原來咁多細節...

但cut曬出黎再細 咁點認得邊part打邊part? 到時點砌番埋ah?

頂部
害羞隔壁
上等兵

UID 7907
精華 0
積分 17
帖子 291
成品數目 17 件
閱讀權限 10
註冊 2006-2-1
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 meow 於 2007-1-9 08:07 PM 發表

原來咁多細節...

但cut曬出黎再細 咁點認得邊part打邊part? 到時點砌番埋ah?

meow大....其實沒想像中的難啦.........
多注意就好了.......打那麼多字...其實步驟很簡單....

零件全部都混在一起......這你在之前就要做功課啊
在把它剪下時你就要記住它的樣子..........
而且到時組裝時有說明書........一邊看一邊組裝就可以了.......

而且你做hguc或是sd系列的零件數都很少的......真正多的是pg版的............
所以安啦..........just do it...........

頂部
bertbert
二等兵

UID 14627
精華 0
積分 0
帖子 66
成品數目 0 件
閱讀權限 10
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 害羞隔壁 於 2007-1-9 06:17 PM 發表

bertbert 大...........做模型一定都是階段性的慢慢來的..........
我也是從素組.....自己筆塗...學習處理剪口....學習噴漆上色...學習做無縫...
學習做遮蓋...一步一步慢慢學習過來的..........下一步是學習做基本的改造與加工

雖然很多人都覺得做模型應該在一開始就同時慢慢學習各總技巧........
不過我卻認為只要每一台慢慢一個相同的步驟一個步驟的去學習就夠了.........

不然一次要學習處理剪口...無縫...上色...遮蓋等等的基本技巧
對於初學者來說太過強求...重點是我覺得玩模型的樂趣會完全的不見...........

所以看到一些初學者的作品有些地方沒處理好覺得ok........
快樂有成就感就好..........

我之前發的strike freedom 是1/100的.....還是你看到的是別人的帖子....
我那台也是就是照一般正常的上色程序去上色的.........跟這帖的作品一樣.........
不知bertbert 大想問什麼呢.............

最近出了mg版的..........那台是比較好的選擇歐.................

哈哈...不好意思...原來那台是1:100... 事關strike freedom除了近期出的MG, 其他都出得很差! 盡管如此我還是買了隻HG 1:144來砌...希望可以專從對此機的喜愛...
其實我也只是想問有關上色前的分件狀況, 因為HG沒有MG分件得那麼清晰...既然樓主沒有砌這一台也就不緊要了...

頂部
meow
軍曹

UID 1110
精華 0
積分 0
帖子 342
成品數目 0 件
閱讀權限 10
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 害羞隔壁 於 2007-1-9 09:24 PM 發表

meow大....其實沒想像中的難啦.........
多注意就好了.......打那麼多字...其實步驟很簡單....

零件全部都混在一起......這你在之前就要做功課啊
在把它剪下時你就要記住它的樣子..........
而且到時組裝時有說明書........一邊看一邊組裝就可以了.......

而且你做hguc或是sd系列的零件數都很少的......真正多的是pg版的............
所以安啦..........just do it...........

挑戰極限...我會試試ga la..thx..

不過我都仲未解決噴油箱抽風問題...
你知香港地方淺窄..我有一個9cm風力幾強ge fan...但仲未買到導風管(抽出街)...如果買抽油煙機鋁管..又會太硬收唔埋...唔知有冇一d係軟身 可以摺埋ge le?

頂部
害羞隔壁
上等兵

UID 7907
精華 0
積分 17
帖子 291
成品數目 17 件
閱讀權限 10
註冊 2006-2-1
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 meow 於 2007-1-10 04:35 PM 發表

挑戰極限...我會試試ga la..thx..

不過我都仲未解決噴油箱抽風問題...
你知香港地方淺窄..我有一個9cm風力幾強ge fan...但仲未買到導風管(抽出街)...如果買抽油煙機鋁管..又會太硬收唔埋...唔知有冇一d係軟身 可以摺埋ge le?

meow大....這可能要請別的住在香港的大大幫你解決了..............

我都是在我家三樓陽台噴漆的.........比較沒有這個問題...而且我家也不住市中心
或許你可以去問五金行的老闆...........香港有五金行吧..............

我以前唸書住外面套房時...直接就在窗邊噴漆了..........
反正有個紗窗隔著...也不怕零件會飛走.........

不過後來我的沙窗就有一個大範圍佈滿了各總的顏色..........
從外面的巷道中就可清楚的看到.........

後來還用刷子把紗窗給刷了一遍...........怕捯時無法退租呢...哈哈...

頂部
meow
軍曹

UID 1110
精華 0
積分 0
帖子 342
成品數目 0 件
閱讀權限 10
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 害羞隔壁 於 2007-1-10 08:30 PM 發表

meow大....這可能要請別的住在香港的大大幫你解決了..............

我都是在我家三樓陽台噴漆的.........比較沒有這個問題...而且我家也不住市中心
或許你可以去問五金行的老闆...........香港有五金行吧..............

我以前唸書住外面套房時...直接就在窗邊噴漆了..........
反正有個紗窗隔著...也不怕零件會飛走.........

不過後來我的沙窗就有一個大範圍佈滿了各總的顏色..........
從外面的巷道中就可清楚的看到.........

後來還用刷子把紗窗給刷了一遍...........怕捯時無法退租呢...哈哈...

我個度係擺位上好大難度

頂部
大頭
少校
醫生遠離我

UID 5129
精華 1
積分 23
帖子 2670
成品數目 23 件
閱讀權限 10
註冊 2005-9-30
來自 雞籠
狀態 離線
發表於 2007-1-11 12:07 AM  資料  主頁 短消息  加為好友  添加 大頭 為MSN好友 通過MSN和 大頭 交談
唔好玩舊野咧~~~快 d 入 gc 隻 gp03d...
等睇野~~~~~~

頂部
害羞隔壁
上等兵

UID 7907
精華 0
積分 17
帖子 291
成品數目 17 件
閱讀權限 10
註冊 2006-2-1
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 大頭 於 2007-1-11 12:07 AM 發表
唔好玩舊野咧~~~快 d 入 gc 隻 gp03d...
等睇野~~~~~~

大頭 大.......其實gc gp03d我已經買了......

不過我比較過.......大小其實不會差太多........

分件也幾乎一樣........對我來說差別只在於歐契斯的開啟與否而已......
所以沒那麼大的衝動想給他動工了..............

我還很期待你的hi-nu改套完成品呢...................

頂部