回顧:  HKML網上比賽  HKML版聚  

標題: 鋼達姆魂第10發 HGM 1/550 DENDdroBIUM
害羞隔壁
上等兵

UID 7907
精華 0
積分 17
帖子 291
成品數目 17 件
閱讀權限 10
註冊 2006-2-1
來自 我是跟鄉民進來看熱鬧的
狀態 離線
同場加映...做給我去紐約妹子的個人專屬sd gp03d....
很巧的是她也喜歡橘色.........一般女生都喜歡粉紅色較多..........
真是個怪妹子...哈哈.........這台我可是做的比1/550的還滿意說......

第一部份........

頂部
害羞隔壁
上等兵

UID 7907
精華 0
積分 17
帖子 291
成品數目 17 件
閱讀權限 10
註冊 2006-2-1
狀態 離線
第2部分....

頂部
billchan92
軍曹

UID 5028
精華 0
積分 0
帖子 347
成品數目 0 件
閱讀權限 10
註冊 2005-9-26
狀態 離線
80幾張圖...貼到樓主傻-.-..不過做得真係好好

頂部
meow
軍曹

UID 1110
精華 0
積分 0
帖子 342
成品數目 0 件
閱讀權限 10
註冊 2005-1-30
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 害羞隔壁 於 2007-1-1 10:08 AM 發表
meow 大大...我這應該不算是max噴法吧....
因為我的陰影很不明顯........max噴法的陰影比較明顯.........
之前我也學過max噴法...但是很不會掌握陰影的處理.........
再來我的噴槍口徑較大.......所以常常噴不好.......噴槍不夠好啊......

所以我這算是應用max噴法吧.....噴的方式是一樣的
以下是我個人的看法........如有不正確請見諒....

首先是大家一定會噴的底漆.....除了確認無縫處理是否有做好外.....
它還可以使模型的底色調統一.......
讓模型在後續的上色中...不同顏色的色調底色能夠相同....
這樣不會讓模型因為漆本身的透光度而造成某些地方太亮...某些地方太暗....

上完底漆後.....我會一每台模型想像中的色調去設定噴漆的顏色
像這台機體是以白色為主.....
但是白色只噴純白會感覺很死.........
所以我會依照動畫或是設定及裡的顏色去對白色作顏色的變化...這台是噴白偏灰

確定後就是開始上陰影....主色確定用麼色...陰影就是用什麼色.....
為什麼中間會要留白....
一是一般來說受光面積較大的地方會較亮.....這裡跟max噴法的道理是一樣的

二是是模型漆都會有透光性......如果全部的零件都噴成黑色的話
那後續噴漆上去的透光性就會變的相同......
因為黑色陰影的漆就變的跟底漆的功能一樣了.......>"<
到最後就只能靠留邊邊的黑色明顯陰影來強調陰影...................@_@"

照我降的噴法噴完......最後只要上完墨線.......
陰影的自然變化就有了....拍照每個角度的顏色就會依光線的照射而有不同
而不用再用很深的墨線或是陰影去強調機體的每個線條........

所以後來我的噴漆方式就變降了.........不過這還是我個人習慣的問題
做模型每個人的習慣不同摟......:em33

:

icic...coz我未噴過油...諗住過幾日試..
我會跟你個方法試下先..

但白色要cover到黑色要噴幾多層le?

頂部
害羞隔壁
上等兵

UID 7907
精華 0
積分 17
帖子 291
成品數目 17 件
閱讀權限 10
註冊 2006-2-1
狀態 離線
billchan92 大大...謝謝你的回帖...
貼那麼多圖只是單純的想給人家知道模型好好上色就可以很好看..........

meow 大大......你是要用噴槍還是噴灌呢.........
噴灌我沒用過不知道.....不過用噴灌應該不能噴max噴法吧...強弱不好控制

用噴槍的話..........至少兩層啦...........
噴幾層不是重點...重點是要噴的均勻..........這樣表面才不會不平均....

頂部
meow
軍曹

UID 1110
精華 0
積分 0
帖子 342
成品數目 0 件
閱讀權限 10
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 害羞隔壁 於 2007-1-1 11:10 PM 發表
billchan92 大大...謝謝你的回帖...
貼那麼多圖只是單純的想給人家知道模型好好上色就可以很好看..........

meow 大大......你是要用噴槍還是噴灌呢.........
噴灌我沒用過不知道.....不過用噴灌應該不能噴max噴法吧...強弱不好控制

用噴槍的話..........至少兩層啦...........
噴幾層不是重點...重點是要噴的均勻..........這樣表面才不會不平均....

我係噴鎗ga 買咗番黎未試過用=.="

咁你d油係咩牌? 水性定油性ga? 慘線個d又點ga?
thanks

頂部
害羞隔壁
上等兵

UID 7907
精華 0
積分 17
帖子 291
成品數目 17 件
閱讀權限 10
註冊 2006-2-1
狀態 離線
meow 大大........用噴槍比想像中的簡單....
再噴之前你可以找一塊後紙板或不要東的西試噴一下......感受一下噴槍的控制手感

再來是要慢慢去習慣如合去調各種漆與溶劑的比例.......
我都是用田宮水性漆上色的...........油性漆的味道太毒了.......本人受不了....

很多人都是用俊式的漆....因為總類多...漆的顆粒較細......成品會比較漂亮
模型雜誌上的作品後面都會有調色說明...就是俊式的漆
你只要照他的編號去噴.......就可以噴出雜誌上的顏色....

用漆是個人的喜好問題題........用的上手最重要
熟希各種漆的特性後也可較互運用.........

上墨線的大原則.........要用與噴漆相反的漆來上.......
如果用相同的漆上墨線......你的噴漆成品就毀了.............

以我的例子來說....我是用水性漆上色.....所以墨線是用油性漆.........
反之用油性漆上色...就用水性的墨線.........

還有要注意如果是用田宮油性漆上墨線......要非常注意劑量
油性漆的溶劑是超強殺手........很容易把模型弄到裂開來........
我在上墨線前會先上幾層俊式消光漆.......然後再上油性的墨線

現在也有人用鋼彈麥克筆...代針筆上墨線...用這類的就都沒差...........

頂部
meow
軍曹

UID 1110
精華 0
積分 0
帖子 342
成品數目 0 件
閱讀權限 10
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 害羞隔壁 於 2007-1-2 01:09 AM 發表
meow 大大........用噴槍比想像中的簡單....
再噴之前你可以找一塊後紙板或不要東的西試噴一下......感受一下噴槍的控制手感

再來是要慢慢去習慣如合去調各種漆與溶劑的比例.......
我都是用田宮水性漆上色的...........油性漆的味道太毒了.......本人受不了....

很多人都是用俊式的漆....因為總類多...漆的顆粒較細......成品會比較漂亮
模型雜誌上的作品後面都會有調色說明...就是俊式的漆
你只要照他的編號去噴.......就可以噴出雜誌上的顏色....

用漆是個人的喜好問題題........用的上手最重要
熟希各種漆的特性後也可較互運用.........

上墨線的大原則.........要用與噴漆相反的漆來上.......
如果用相同的漆上墨線......你的噴漆成品就毀了.............

以我的例子來說....我是用水性漆上色.....所以墨線是用油性漆.........
反之用油性漆上色...就用水性的墨線.........

還有要注意如果是用田宮油性漆上墨線......要非常注意劑量
油性漆的溶劑是超強殺手........很容易把模型弄到裂開來........
我在上墨線前會先上幾層俊式消光漆.......然後再上油性的墨線

現在也有人用鋼彈麥克筆...代針筆上墨線...用這類的就都沒差...........

咁即係用田宮水性做黑底, 乾咗再上田宮水性白色, 最後用君氐油性黑黎滲線?
會出咗界個d油應該用咩整走佢先唔會整甩底個d油?

你上面個d全部用marker筆劃ge??

頂部
害羞隔壁
上等兵

UID 7907
精華 0
積分 17
帖子 291
成品數目 17 件
閱讀權限 10
註冊 2006-2-1
狀態 離線
meow 大大...我的模型全部都是用田宮水性漆去噴漆的.....
除了一些噴嘴要噴成銀色的會用油性的漆
水性漆的金色跟銀色真的是很.................................................

我的消光漆是用俊式的....所以墨線是用田宮油性漆去上的....
之前我的powered gm就是噴完俊式的消光漆後忘記了
然後又用俊式的黑色漆上墨線...
結果整個相溶........毀了一個手臂跟肩膀.......害我重新噴漆一次....

我的墨線全部都是用面像筆調油性的漆稀釋後去畫的........

頂部
meow
軍曹

UID 1110
精華 0
積分 0
帖子 342
成品數目 0 件
閱讀權限 10
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 害羞隔壁 於 2007-1-3 10:56 AM 發表
meow 大大...我的模型全部都是用田宮水性漆去噴漆的.....
除了一些噴嘴要噴成銀色的會用油性的漆
水性漆的金色跟銀色真的是很.................................................

我的消光漆是用俊式的....所以墨線是用田宮油性漆去上的....
之前我的powered gm就是噴完俊式的消光漆後忘記了
然後又用俊式的黑色漆上墨線...
結果整個相溶........毀了一個手臂跟肩膀.......害我重新噴漆一次....

我的墨線全部都是用面像筆調油性的漆稀釋後去畫的........

icic

請問俊式係咩黎ga?

頂部
害羞隔壁
上等兵

UID 7907
精華 0
積分 17
帖子 291
成品數目 17 件
閱讀權限 10
註冊 2006-2-1
狀態 離線
meow 大大...我有點看不懂你打字的意思....

我用猜的...

俊式消光漆是這個.......

消光漆噴的時機...建議在模型零件噴漆完成還沒組裝時..........
因為零件噴完都插再一起........你一起噴會比較節省消光漆的用量.....
我這罐用了1年半多都還沒用完..........

俊式油性漆是這個.......

此外俊式也有出水性的漆......不過用的好像是同一種溶劑
我們台灣比較少在賣..........

頂部
meow
軍曹

UID 1110
精華 0
積分 0
帖子 342
成品數目 0 件
閱讀權限 10
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 害羞隔壁 於 2007-1-4 10:47 AM 發表
meow 大大...我有點看不懂你打字的意思....

我用猜的...

俊式消光漆是這個.......

消光漆噴的時機...建議在模型零件噴漆完成還沒組裝時..........
因為零件噴完都插再一起........你一起噴會比較節省消光漆的用量.....
我這罐用了1年半多都還沒用完..........

俊式油性漆是這個.......

此外俊式也有出水性的漆......不過用的好像是同一種溶劑
我們台灣比較少在賣..........

ic....原來你係台灣人...難怪睇唔明我d字

好似愈黎愈亂咁...等我重組多次全部steps...
1. 用水性田宮油做黑底色
2. 等黑色全乾之後再用田宮水性白色做面(全乾再噴就可以避免黑&白色混埋一齊?)
3. 用上面隻消光油噴
4. 全乾後再用田宮油性上線(係咪法狼油?)

thxthx

頂部
害羞隔壁
上等兵

UID 7907
精華 0
積分 17
帖子 291
成品數目 17 件
閱讀權限 10
註冊 2006-2-1
狀態 離線
meow 大大....你說的大蓋是我一般在處理噴漆時的過程...
至於用油性或是水性漆就是個人的喜好啦........
剛學噴槍噴漆.....前幾台作品...可以試著用不同牌子的漆.........

例如第一台是用田宮的...第二台俊式的....油性漆的...水性漆的
然後再找出自己用的最上手的一種漆..........降後面再作模型時會比較順手.......
不然光是調漆的濃度....溶劑的比例就會讓你瘋掉.........

至於你上面說的第2點.....不是怕黑色跟白色的漆會混合在一起
基本上用噴槍是不怕會混和在一起啦....>"<
而是要每一層漆都乾了再上一層...漆的發色效果會比較好......

還有上玩油性的墨線後.....可以视情況再上一次消光漆....
因為油性漆的溶劑差完墨線......有光澤的效果.....
如果你不是很喜歡太光亮的質感........就再噴一層啦...........

頂部
meow
軍曹

UID 1110
精華 0
積分 0
帖子 342
成品數目 0 件
閱讀權限 10
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 害羞隔壁 於 2007-1-4 11:26 PM 發表
meow 大大....你說的大蓋是我一般在處理噴漆時的過程...
至於用油性或是水性漆就是個人的喜好啦........
剛學噴槍噴漆.....前幾台作品...可以試著用不同牌子的漆.........

例如第一台是用田宮的...第二台俊式的....油性漆的...水性漆的
然後再找出自己用的最上手的一種漆..........降後面再作模型時會比較順手.......
不然光是調漆的濃度....溶劑的比例就會讓你瘋掉.........

至於你上面說的第2點.....不是怕黑色跟白色的漆會混合在一起
基本上用噴槍是不怕會混和在一起啦....>"<
而是要每一層漆都乾了再上一層...漆的發色效果會比較好......

還有上玩油性的墨線後.....可以视情況再上一次消光漆....
因為油性漆的溶劑差完墨線......有光澤的效果.....
如果你不是很喜歡太光亮的質感........就再噴一層啦...........

e..係wor...
好似由頭到尾都冇聽過你話用底灰ge?
係咪就咁噴層黑色係d膠面就夠ga la?

頂部
害羞隔壁
上等兵

UID 7907
精華 0
積分 17
帖子 291
成品數目 17 件
閱讀權限 10
註冊 2006-2-1
狀態 離線
meow 大大.......我有說過啦........
你說的灰底...就是我之前說的底漆.....你們好像也有人叫畢地.........>"<
說的都是一樣的東西啦.....
下面是我之前說的你稱灰底的功能...........

首先是大家一定會噴的底漆.....除了確認無縫處理是否有做好外.....
讓模型在後續的上色中...不同顏色的色調底色能夠相同....
這樣不會讓模型因為漆本身的透光度而造成某些地方太亮...某些地方太暗....
或是光澤感不同............

頂部
meow
軍曹

UID 1110
精華 0
積分 0
帖子 342
成品數目 0 件
閱讀權限 10
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 害羞隔壁 於 2007-1-6 01:32 AM 發表
meow 大大.......我有說過啦........
你說的灰底...就是我之前說的底漆.....你們好像也有人叫畢地.........>"<
說的都是一樣的東西啦.....
下面是我之前說的你稱灰底的功能...........

或是光澤感不同............

乜底油唔係一定要係灰色個d ge咩?

頂部
害羞隔壁
上等兵

UID 7907
精華 0
積分 17
帖子 291
成品數目 17 件
閱讀權限 10
註冊 2006-2-1
狀態 離線
meow 大大...你那句我又解讀不出了........
我自己猜然後解釋........

間單的說就是指同一個東西....再噴漆前先噴一層就對了.........

一般大家都是用底漆補土做模型噴漆前的處理......就是你說的灰底
用噴灌的顏色當然就灰色的啦..........

不然你也可以自己調任何色噴底漆.........不過並不一定是那麼適合...
如果你的底漆色是噴黑色.....後面噴的任何顏色就會偏黑....

這跟色彩學有點關係.......
噴灰色可以使噴漆的顏色看起來較為穩定..........

頂部
meow
軍曹

UID 1110
精華 0
積分 0
帖子 342
成品數目 0 件
閱讀權限 10
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 害羞隔壁 於 2007-1-6 02:04 AM 發表
meow 大大...你那句我又解讀不出了........
我自己猜然後解釋........

間單的說就是指同一個東西....再噴漆前先噴一層就對了.........

一般大家都是用底漆補土做模型噴漆前的處理......就是你說的灰底
用噴灌的顏色當然就灰色的啦..........

不然你也可以自己調任何色噴底漆.........不過並不一定是那麼適合...
如果你的底漆色是噴黑色.....後面噴的任何顏色就會偏黑....

這跟色彩學有點關係.......
噴灰色可以使噴漆的顏色看起來較為穩定..........

灰色個d係咪筆地底灰?

頂部
害羞隔壁
上等兵

UID 7907
精華 0
積分 17
帖子 291
成品數目 17 件
閱讀權限 10
註冊 2006-2-1
狀態 離線
meow 大大.....簡單的說就是的.....

順便補一下機械手臂開啟的照片與噴射器噴嘴部分照片........

噴嘴的塗裝搞了我好久啊.......>"<

重現被卡多損毀的狀態....

頂部
害羞隔壁
上等兵

UID 7907
精華 0
積分 17
帖子 291
成品數目 17 件
閱讀權限 10
註冊 2006-2-1
狀態 離線
第2部分....

有了如此強大的機體還是無法阻止殖民衛星的掉落..........

四葉妹妹一定也是要來一下的........^_^"

將將......浦木宏大哥的gp03d..........

衝啊....衝啊..........

掰掰........四葉要回家摟........

下次出場時是mg gp03s修復後....
或是ex玫瑰人生號與hgm諾耶吉爾完成時.........

頂部